熱門 鬼影  鑒鬼實錄

(新加坡)讀者傳來照片:拜“好兄弟”拍照現靈異

作者:  發表時間:2009-12-28  『加到我的最愛』  『推薦給好友』  『打 印』

 

樹下“女鬼”穿著白色長袍。 “小孩”看來雙手舉起,像是抱著廟友的腳。
  (新加坡)“鬼節”祭拜儀式上拍照,畫面會有靈體顯現?
  每年的農歷7月“鬼節”,多數人傳統上都會進行儀式祭拜“好兄弟” ,以求能順順利利度過這個月。
  民間在祭拜“好兄弟”時,有壹個禁忌,就是忌諱拍照。傳說,祭拜儀式進行的時候拍照,很可能會拍到不可思議的畫面,尤其是在焚燒金銀紙的時候拍照,可能會“拍”到四周“肉眼看不到的東西”。
  今年農歷7月,記者先後接到數名讀者傳過來的照片,聲稱在祭拜儀式上拍到壹些“肉眼看不到的東西”。
  SPI對靈異照片進行分析後發現,很可能是人的幻想和錯覺在作祟。
  心理學上有種稱為“幻想性錯覺”的現象,是指人們在看到模糊、多變的影像或聲音時,可能因觀點、角度、背景等個人因素的不同,而產生不同的想像。比如說,把各種形狀的雲想像成動物或人的樣子。
  SPI強調,照片是由人去看的,看者的解析是照片所呈現意義的關鍵,尤其文化背景和思想占著很重要的分量。
靈異壹:“好兄弟”搶錢
  壹名公眾陳太太在焚燒金銀紙的時候心血來潮,也用手機隨意地拍下大鐵籠中火舌四竄的畫面,結果赫然看見火堆中央出現壹張“大臉”。“大臉”似乎不怕火燒,甚至可清楚看到眉毛、眼睛和鼻子,在黑暗中令人看了感覺特別陰森。
靈異二:“小鬼”抱腳
  同樣在蔡昔港墳場的另壹場祭拜儀式,會員也拍到了“小鬼”抱腳的畫面,令人毛骨悚然。 當時SPI在蔡昔港墳場裏,和壹群廟友點起了兩排蠟燭,為“好兄弟”引路。他們將壹片漆黑中透著點點燭光的畫面拍攝下來,卻意外發現其中壹名男性廟友的腳邊,出現壹個跪著的“小孩”。
“小孩”看來雙手舉起,像是抱著廟友的腳。而SPI確定在這場儀式中根本沒有小孩在場。
靈異三:樹下有‘女鬼?
  在另壹場有乩童作法,也是在蔡昔港墳場舉行的祭拜儀式中,SPI則拍到了疑似長發“女鬼”的物體。
  廟友在法事現場放置了神臺,臺上擺了3張“轎子”,“轎子“上供奉著神像。 SPI把神臺拍下,怎知卻發現離臺不遠處的壹棵樹下,竟出現壹個長發“女鬼”! “女鬼”穿著白色長袍,面向神臺像準備看會發生的事,又剛好在樹下,就像是傳說中的馬來女鬼(pontianak)。