熱門 鬼影 鑒鬼實錄 

死人的臉

作者:  發表時間:2008-10-10  『加到我的最愛』  『推薦給好友』  『打 印』
“蓮老師,你說,這個世界上有鬼么?”

  沒想到劉盾開口會是這么個問題。

  蓮蓬很不喜歡刑警劉盾,倒不是劉盾身上有一股銳氣壓得他喘不過氣來,而是劉盾的眼神。怎么說呢?劉盾看人的眼光直直的,仿佛什么都能看透一般,讓人實在不舒服。

  “我不曉得。”蓮蓬左右張望一下,下課的學生正在陸續離開。他其實不姓蓮,蓮蓬是他網名,他不希望學生們知道這個名字,那樣只怕他每次講課都要被笑場。在網上,蓮蓬是與神神鬼鬼的事連在一起的。但劉盾不同,他是一名警察。

  “哦?”看劉盾饒有興趣的樣子,蓮蓬不得不接著往下說,“我要說沒有鬼,你就得讓我相信別人都在說謊,那么多人跟我講過靈異事件,可能是有說謊的,但你能說所有人都在說謊么?中國幾千年的歷史,正史野史關于怪力亂神的記載太多了,是不是真的都是滿紙荒唐言?難說。”

  “我同意。”劉盾居然點了點頭,他的臉上看不出什么表情,因為他就那么不錯眼珠地看著你。然后他從公文包中摸出一張照片來,那是張用高精度照片打印機打印出來的A4幅照片。上面有兩個人的合影,其中一個是蓮蓬,另一個是位很漂亮的少婦,身材豐滿、膚色白皙。倆人靠得很緊密,背景是在一個幽暗的房間中,身后似乎是敞開的房門。但奇怪的是,倆人緊挨著的肩膀中間,還有一張模模糊糊的人臉,那張臉慘白慘白的,驚恐而絕望。就如同一個幽靈,實際上,他也是一個幽靈——那是一張死去的人的臉。

  譚勤,當他把影象留下來的時候,他已經死了。這是一張不折不扣的靈異照片。

  “這張照片是真的。”劉盾說,“我們已經請專家檢驗過,這是一張真實的原版數碼照片,沒有加工過,沒有用Photoshop等軟件進行過處理。”

  此照片曾轟動了互聯網,因為它被蓮蓬放到了網上。當然,蓮蓬和那個少婦的臉被打上了格仔。但中間那個少年的臉卻沒有,雖然模糊,但他的表情與所傳達的詭異氣氛都異常清晰,令人不寒而栗。照片也很快引起了警方注意,因為中間那個少年譚勤,是在一起綁架案中被殺害的人質。

  警方不費吹灰之力就找到了蓮蓬和那個少婦——市人民醫院護士長周碧。

  “我不知道為什么,可能真的有鬼吧!”警方對蓮蓬的解釋當然嗤之以鼻。他們懷疑這張照片是被加工過的,網上這種所謂的靈異照片實在太多了,但十個有九個是假的,還有一個是因為技術高明,讓人一時無法判斷是用什么方法做的。不過,即使這張照片是被加工過的,譚勤的臉又是從哪里來的?而且,這么凄慘而絕望的臉,分明是在被綁架中。蓮蓬和周碧怎么會拍到被綁架中的譚勤?

  蓮蓬被問急了,只好亂說那張照片是PS過的。至于那張臉,可能是巧合吧,也許是空氣中的光線發生了折射。雖然看著都認為是譚勤,但畢竟還是模糊的。蓮蓬最終沒有被扣留,但周碧卻未能幸免,——她不只是認識譚勤,而且還有扯不清的關系。

  “唉,真是孽緣啊!”蓮蓬深深地嘆了一口氣。

  如果這張照片是真實的,沒有被加工。蓮蓬又該怎么和警方解釋呢?說這個世界上有鬼?死去的人魂魄一時不會消失,所以才被照相機拍了下來?那無異于對牛彈琴,就算牛聽懂了,它又怎么唱得出來,它怎么對公眾解釋?

  “蓮老師,你還是再跟我講講吧,怎么就拍出這種照片來了呢?”劉盾說,那表情,像把蓮蓬看透了,又像是啥也不明白。

  二

  蓮蓬和周碧認識,是由一個學生介紹的。當時全市職稱外語考試,周碧外語不好,就到處托人找關系,正好是蓮蓬監她的考場。收了學生送來的“意思”后,心照不宣,蓮蓬幫著周碧悄悄過了關。后來一來二往的就熟悉了。周碧人長得非常漂亮,蓮蓬從小沒有看過這么白凈的女人,所以動不動就溜去醫院看“病”,后來他的學生警告他說:“老師,你不要幻想了,周姐那可是個人物。”蓮蓬這才醒悟過來,在這個城市,說某人是個人物,那就是不簡單,關系復雜著呢,不定碰著哪兒不對了,就會陷進去,而這一陷進去,還不知有什么事呢。于是蓮蓬與周碧的關系就淡了,慢慢地不再來往,直到有一天周碧在QQ上給蓮蓬發過來消息。

  蓮蓬,聽說你在網上是名人,算命解夢都會,還會跳大神兒?你那個論壇叫什么來著?“蓮蓬鬼話”?

  你怎么知道的?蓮蓬有幾分不自在。他寧愿周碧知道他大學老師的身份,也不想讓她知道自己在網上這么亂來。他覺得自己好像有雙重人格,眼前的人還是給正面人格看比較好。

  知道就知道了,你緊張什么?蓮蓬,說正經的。我想問你一件事。

  什么事?

  你說這個世界上有鬼嗎?

  蓮蓬有點
下一篇:校園里的鬼故事  上一篇:我們的老師是僵尸