鬼眼新娘 - 鬼故事(Ghost.876.tw)
熱門 鬼影 鑒鬼實錄 

鬼眼新娘

作者:  發表時間:2007-08-28  『加到我的最愛』  『推薦給好友』  『打 印』
1.神奇

我,藍若惜。

  我的名字是奶奶給取的。奶奶說,我這丫頭陰氣太重,總能把鬼魂招來。若是那個真心疼惜我的人出現,我這一生都會很幸福。所以我的名字是——若惜。

  九歲以后到十五歲以前,我一直住在鄉下的奶奶家,因為爸爸媽媽不喜歡我,或者說,


是害怕我。因為——我是個怪孩子。

  我出生的時候,是奶奶給接生的。就在奶奶那個窄小的炕上。我的媽媽是下鄉知青,爸爸是轉業軍人,我出生時,媽媽是準備回城的,因為我,耽擱下來。

  奶奶告訴我,我出生時一聲都不吭。嬰兒落地沒有哭聲,可是整個村子里的牲口都在叫,奶奶院子里的那條名叫“大黑”的看門狗更是叫的歡,蓋過了圈子里的豬。奶奶拎起我的一只腳丫子,把我懸在半空中,一巴掌落在我的小屁股上,我“哦”了一聲,還是沒哭聲,又是一巴掌落下來,我又“哦”了一聲,又沒哭。奶奶把我重新放回到炕上,轉過頭去,不說話,一個人悶著“吧嗒吧嗒”的抽旱煙。

  對了,我得告訴你,我奶奶并不是我的親奶奶。我的親爺爺和親奶奶都是五九年鬧饑荒的時候餓死的。當時我爸爸只有六歲,爸爸還有三個哥哥,他們手拉手的要飯熬了過來。奶奶是我的二奶奶,也就是我親爺爺的二哥的媳婦。奶奶二十二歲守的寡,死了丈夫又沒了兒子,一個人過了好些年。因為當時已經分了家,其它的房頭都不愿意管,可是我大伯心善,說二奶奶是個孤老,老了沒伴兒也沒人送終,怪可憐的,就跟我們這房頭過吧!于是,二奶奶就成了我們的奶奶。

  奶奶很神奇,不止是在我眼里,在很多人眼里,奶奶身上都聚集了無數的迷團。不僅僅是奶奶院子里立起來的那個有高高煙囪的佛堂……

2.未卜先知

奶奶有未卜先知的能力。

  這是最讓人不可思義的地方。也是四鄉八鎮的人從大老遠的地方慕名而來的原因。經常就有非常豪華的小轎車不顧村里的泥濘小路顛簸而至,為了求奶奶的一句話。奶奶若告訴來求簽的人:你來年財運亨通,有貴人襄助。那人就真的是來年發了大財。奶奶若說:你此去有“三劫三難”……來人就急了:那我怎么渡去災難呢?奶奶略有深意的說:善待你的妻兒


,任何時候都不離不棄。來人回去就真的跟姘頭徹底分了手,轉而珍惜家庭,次后,倒也無災無難。村里人多數愚昧沒什么文化,那時候,人們還不知道B超是什幺玩意兒,都踩破了門檻的來求奶奶,想問問自家媳婦的肚子里,懷的是男娃,還是女娃?奶奶嘴巴閉的可緊了,管你是男的女的就是不說。奶奶知道,一旦說出口去“這是個女娃”這種話,那肚子里的生命肯定會被禍害掉的,村里人的重男輕女觀念是老幾輩子攢下來的,哪兒那么容易改。不說!知道也不能說!

  有一次春子的堂弟成親,鄉親們都去喝喜酒了。奶奶在席上被多灌了幾杯高粱酒,有些暈乎。回家來的時候腳下輕飄飄的,走路也七扭八歪。春子搭好心似的扶奶奶回來,一路上都在套話,就是想知道他媳婦肚子里是男孩兒女孩兒。奶奶喝高了,嘴一沒把門的話就出去了。春子媳婦肚子里懷的還真不是男娃。

  這下春子急了,回去就找媳婦的不是。后來不知給他媳婦吃了什么東西,好象是從哪個黑診所里要來的墮胎藥。半夜里春子媳婦就大出血,鬼哭狼嚎的,連村里的狗都嚇破了膽。天還沒亮,人就斷了氣。春子沒能得到兒子,還一尸兩命。他一個八尺高的漢子跪在媳婦面前痛哭流涕,自己抽的耳刮子比抽他家牲口的還要響。可是喪事辦完后,家里又張羅給他續個媳婦,他仍是死心塌地的想要兒子。奶奶拿煙鍋子敲他的頭,痛心疾首:“你怎么就這么沒人性呢?要閨女有啥不好呢?你看我孫女,那小模樣長的多讓人心疼啊!”春子啥也聽不進去:“長的好有個屁用!還是個丫頭片子,養了也白養,將來還不是個賠錢貨!”

  奶奶不說什么了。說了也是對牛彈琴。她布滿溝壑的臉上不知經歷了多少歲月滄桑,那雙看過太多流離傷痛的眼睛只能為春子媳婦流下內疚的淚。那淚也是渾濁的。奶奶坐在村口那棵老槐樹下“吧嗒吧嗒”的抽旱煙。良久,長長的嘆了一口氣,那嘆息聲似乎比天上的銀河還要長。

  從那以后,奶奶滴酒不沾……

3.稀罕事

還有一件稀罕事,是在我出生后的兩個來月時發生的。那天秋風蕭瑟,太陽也失去了熱力,變的蒼白無力。村子口就來了兩輛黑色的轎車。那車燈亮的,比中秋節的月亮還過癮。那時候的村民哪里見過這么好的車啊!也叫不上名字,反正就覺得,這北京城里的大首長才坐這樣的車吧!

  車上下來人之后,有一對較年輕的夫婦牽了一個六七歲的小男孩兒,就直奔奶奶的佛堂


去了……
上一頁12 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 下一頁
下一篇:死亡邀請  上一篇:復仇咒