熱門 鬼影  鑒鬼實錄

物理學教授揭秘"湖南趕屍" 和魔術壹樣是"智慧"

作者:  發表時間:2009-12-28  『加到我的最愛』  『推薦給好友』  『打 印』
 “‘趕屍’並不是巫術,它和魔術壹樣,是我們先人的智慧”
    看趕屍匠後人如何趕動礦泉水
    物理學教授揭秘:運用的是磁場原理,但用來“趕屍”可行性不大
    家住長沙市洪山橋的黃純開自稱是“趕屍匠”後人,9月10日,他做了壹場“磁場趕屍實驗”,不過他不趕屍,他趕的是壹瓶礦泉水。
    黃純開邊做演示,邊說:傳說中趕屍是不是也用的磁鐵?
    A
    【現場演示】
    “趕”礦泉水瓶,成功了
    10日上午,記者在中南汽車世界見到了黃純開。剛壹見面,他就給記者做起了“磁場趕屍實驗”。
    黃純開拿出了準備好的“實驗器材”:壹瓶礦泉水,兩塊環形磁鐵,壹卷塑料膠帶。他先將壹塊環形磁鐵綁在礦泉水瓶子上,讓瓶子立起來。
    “這個原理其實很簡單,就是磁鐵‘同性相斥’。”黃純開邊說邊開始了實驗,他手裏拿著剩下的壹塊磁鐵,慢慢靠近礦泉水瓶,礦泉水瓶自己動了起來。
    黃純開說,這只是“趕”了壹半。如果,前面還有壹個磁場吸引,這樣就會增強磁場,穩定物體。“同樣的原理,別說人,汽車都能‘趕’得動!”
    “我現在演示的原理,是我根據父輩傳下來的細節自己推演出來的。不管是對是錯,我是希望能有人給‘趕屍’壹個科學的解釋,我認為‘趕屍’並不是巫術,它和魔術壹樣,是我們先人的智慧。”
    B
    【原理解釋】
    “磁鐵”趕屍可行性不大
    然而磁鐵“趕屍”成立嗎?記者請教了湖南大學物理學院的謝教授。
    謝教授告訴記者,黃純開雖然推動了礦泉水瓶,但用磁鐵趕屍不具備可行性:首先,解放前的科學技術不可能做出來那麽大的磁鐵,即使有磁鐵,人要背著它趕路是不可能的,而且屍體上還要綁上兩塊。“壹吸壹推”的理論說起來簡單,但是實際做起來並不是像礦泉水瓶實驗那樣簡單,畢竟“趕屍”要經過的地方不可能都是平地,像山區路況復雜,即使找人修正也沒有多大幫助;其次,磁鐵與磁鐵之間的距離、角度等都很重要,需要把握得相當精確才行,在現實中趕路時絕對做不到這樣的精度的。
    而湖南師範大學物理學匡教授表示,還因為磁鐵的磁場,無法在趕屍的環境中,移動龐大的屍體。
    C
    妳也找磁鐵試試?
    【模擬實驗】
    湖南大學物理學院的謝教授揭秘:黃純開移動礦泉水的原理很簡單,就是利用磁場原理,通過磁場同性相排斥和異性相吸引來完成物體的移動。
    讓我們來假設壹下,在壹瓶500ml的礦泉水上綁壹塊磁鐵(不計重量),那麽在壹般的桌子表面上,要推動這瓶水,就需要產生2N的力。只要磁力F能與礦泉水受到的阻力(2N)抗衡,就可以將礦泉水瓶推動,於是minF=G=2N即可。(這是在不考慮其他阻力的模擬狀態下)
    有興趣的讀者,妳想玩壹玩這種移動物體的模擬實驗嗎?也找兩塊磁鐵來試試吧,移動壹下桌子上的小物品。
下一篇:英國利物浦驚現神秘時光倒流街道  上一篇:没有了