熱門 鬼影 鑒鬼實錄 

靈魂是否可以穿越時空(真實恐怖靈異事件)

作者:  發表時間:2008-10-09  『加到我的最愛』  『推薦給好友』  『打 印』


 每一個人的一生中恐怕都會有一次碰到突然萌生的奇怪感覺。在看什麽東西的時候,會突然意識到:這事有一次曾經發生過,我曾經到過那裏,做過這件事,聽過這樣的話,當時也是這樣的燈光……在那一瞬間,大腦給我們發出一個信號,說是它認出了發生的事。這種現象便稱之為記憶錯覺,也稱回憶幻想。人怎麽會出現對未來的回憶呢?

  大部分記憶錯覺的表現形式都離奇得叫人難以置信,根本無法解釋。

  從古希臘以來,在編年史、年代記以及哲學和文學著作中,已經記錄有一千多個故事,都說是有人突然覺得自己變成了另外一個人,或到了另外一個時代,而且他們還經常援引不少連自己也不知道的細節。因為這事根本就沒發生過,但是他們發現並描寫這種奇怪的現象。1900年法國醫生弗朗倫斯·阿爾諾還為它取了記憶錯覺這個名字。他還斷定,這種現象不僅存在於視覺中,還會以聽覺錯覺、閱讀錯覺和體驗錯覺等形式出現。

  大部分記憶錯覺的表現形式都離奇得叫人難以置信,根本無法解釋。比如說,有人相信預兆吉兇的夢,按迷信人的說法,這是他們的靈魂在定期回到過去“出差”,於是看到和體驗到了一切。而等過幾天甚至幾年之後,當夢得到了應驗,他們會驚訝地“認出”陌生的境況。預見就這樣變成了回憶。另一些人則把這些歸咎於在強情緒作用下產生的世代相傳的“先祖記憶”。

  對贊同輪回轉世理論的人來說,記憶錯覺還是他們有過前世的一個證據。

  相信輪回轉世理論的人很多,這裏面還包括一些科學家和哲學家。比如說,畢達哥拉斯認為他的前世有可能是個牧人。西爾維斯特·斯塔洛涅認定自己的前世是一個遊牧部落的監督哨。吉阿努·利夫茲呢,要按她說,前世曾是曼谷大廟的一個舞者。他們的記憶錯覺都通過催眠術得到了證實,是催眠術讓他們回了一趟自己的過去。

  著名的瑞士心理學家和哲學家卡爾·古斯塔夫·榮格12歲時候就首次有過這種感覺。從那時起他堅信一點,他同時在過著另外一種生活,有時候還生活在18世紀。

  傑克·倫敦和柯南道爾也描寫過記憶錯覺的情節。蘇利克主演的喜劇《魔力》跟記憶錯覺恰恰相反,也就是說完全是所經歷的現實感覺。記得劇中主角在準備考試的時候,他在大街上找提綱時是挨著一個姑娘站著,由於看書入迷竟沒發現走進了她的家。可到後來,在“神誌清醒”時去到她家做客,才突然想起到這裏來過。
俄羅斯研究人員開始用全息攝影來解釋記憶錯覺的秘密何在呢?

  俄羅斯國立人文大學最高人文學研究所研究人員、哲學副博士列昂尼德·卡拉謝夫有他的一套獨到見解。他說,有很多學者都認為記憶錯覺是源於過度疲勞、大腦混亂,所以把未知當成已知,他卻傾向這是一種“全息攝影錯覺”。

  在他看來,所謂全息攝影術的原理,就是拍出的照片任何一個局部都可以復現原照片的所有資訊。也就是說,把一張照片撕成碎片,只要有一個碎片,就可以復原原照片的整個圖像。所謂“全息”就是指局部包含整體資訊。記憶錯覺這種奇異現象很可能就是以相似方式形成的。實際上我們生活中總要接觸的整體資訊是以代碼化形式存貯在大腦裏,只是我們看到和聽到的東西藏得很深,藏在潛意識裏。這些資訊只要有風吹草動就會蹦出來,像什麽氣味呀、聲音呀、燈光照明呀、與相似情景的瞬間遭遇呀,都會誘使我們造成一種錯覺,仿佛5-10年前曾有過類似的境況。雖說如果細細分析,還是有不少不同之處。

  卡拉謝夫還認為,17歲的青少年由於閱歷不多,對各種各樣的生活境況還相當敏感,所以最容易出現記憶錯覺。35-40歲的時候又會遭到記憶錯覺的第二次沖擊,不過這時的感覺中已缺少青少年時期的那種純真喜悅,更多的還是一種神秘色彩。到40歲的時候,記憶錯覺已經是一種對所有逝去的事物的傷感。那些憂郁癥患者以及非常神經質和敏感的人一生中會常常出現記憶錯覺。

    麥當娜為何有她曾經是清朝最後一個皇帝的女婢的奇怪感覺?

  著名歌星麥當娜在一次對記者發表談話時說,當她第一次在北京參觀故宮時,感覺像是對它的每一條偏僻小巷都很熟悉,所以她敢斷言,她曾經是滿清朝最後一個皇帝的女婢。季娜·特納也有過類似看到陌生物的奇怪感覺。她第一次來到埃及,卻像是突然看到了熟悉的景物,於是猛然“想起”自己在法老時期曾經是哈特舍普蘇特皇後的女友,或者甚至是皇後本人。而“007”紹·康涅利前不久表示,他前世曾是非洲土著民族一個尚武部落的醫生。

    卡拉謝夫認為這種說法相當荒誕,毫不足信。但是,比如說康涅利之所以會有這種怪誕思想,那是在他參加影片《一個好人在非洲》的拍攝之後,他在片中飾演一名醫生。

  列夫·托爾斯泰在給朋友的信中也描寫了自己的一次記憶錯覺經歷。他有一次去打獵,正在追一只兔子,不料馬蹄落入一個坑裏,他從馬上摔了下來,重重地跌倒在地,這時他突然清楚地記得,200多年前他是另外一個人的時候也曾這麽從馬鞍上摔倒落地。有人問卡拉謝夫,這又將如何解釋呢?

  科學家的解釋是:列夫·托爾斯泰經常騎馬打獵,也曾多次摔倒過,因此其中一次摔倒出現了一種非常情況是不足為奇的。因為記憶錯覺的怪異之處就在於它不是在妳碰到類似情況時出現,而是當陌生環境隱藏著若幹能使妳回到過去的元素時才會出現。

  卡拉謝夫還認為,記憶錯覺是一種能使人產生樂觀主義的充滿激情幻想的美好感覺,還向人展示了世界有多復雜和神秘,所以並不足懼。

下一篇:神秘恐怖“殺人魔鏡”  上一篇:没有了