熱門 鬼影 鑒鬼實錄 

揭秘從古至今的鬼獵人(靈異事件照片)

作者:  發表時間:2008-10-09  『加到我的最愛』  『推薦給好友』  『打 印』


幽靈獵人:獵鬼維生的人

  幽靈獵人這種職業相當古老,從西元一世紀就出現了,到十七世紀的時候達到高峰,當時他們被稱為「捉鬼人」。

  究竟這些捉鬼人,做的是怎麼樣的職業呢?如果妳想到的是捉鬼特攻隊,拿著槍枝追著鬼跑,那可能與妳的想像有點出入喲,事實上,捉鬼人不是那麼好當的,許多靈異事件,有著難纏的鬼魂牽扯於其中,一不小心就送命了。
  
  所以捉鬼人多半是學識淵博的教授,而不是肌肉發達的獵人,他們會於靈異事件發生的場所展開調查。據說這些超自然的現象往往會伴隨著數樣證據,由這些根據,捉鬼人可以判斷作怪的是什麼樣的鬼,也就知道該怎麼解決他們了。

  他們會觀察數月,仔細記載相關的數據與發生的事情,紀錄鬼的舉動,因此他們又有超異能事件調查員的稱號。

  最早的幽靈獵人

  據說,這些幽靈獵人的紀錄早在西元100年時就出現了,普林倪?楊格紀錄下了他在雅典所調查的一連串的靈異事件,從此後人視他為幽靈獵人的先鋒,由於當科技不發達的年代,人們特別的迷信,裝神弄鬼的人也不少,所以靈異事件頻傳,有時,還會有些假以神鬼名義騙財騙色的人出現,幽靈獵人這種奇特的行業因此開始盛行,他們到處調查世界各地的靈異事件,並幫忙當地人解決這些所謂的「鬼毛病」。

  在1862年的倫敦,更出現了一個奇怪的聚會所,名為捉鬼俱樂部。這是一個研究靈異事件與鬼怪的研究機構,許多對此有興趣的人士加入,比較知名的有大作家迪根斯,英國煉金術士庫克教授與靈媒哈利?普萊斯。

  鬧鬼事件:泰德沃斯的幽靈鼓手

  幽靈獵人參予過多起歷史中出名的鬧鬼事件,喬瑟夫?格蘭威爾是 17 世紀末期的首批幽靈獵人之一。身為查理二世的宮廷牧師,格蘭威爾潛心研究各種超自然現象,特別是不列顛群島上的鬼魂活動。他最有名的研究案例是「泰德沃斯的幽靈鼓手」,並於 1681 年將他的研究成果發表在「與女巫和幽靈有關的完整直接證據」一書中。

  「泰德沃斯的幽靈鼓手」是 17 世紀時曾在一戶英國人家作祟的知名騷靈。這隻騷靈每天晚上都會製造出鼓聲,還會劇烈地敲打家俱,並曾將一具床架擊碎。只有在神職人員前來探視時,它才會歇手。
 
  其他還有像是「巴貝多地區會自己移動的棺材」曾在 19世紀早期引起媒體的註目。這場騷靈現象發生在蔡斯家族的陵墓中,其持續時間長達8年。這些棺材不但會自己改變排列順序,甚至會自動向牆壁撞去。

  「恩菲德的騷靈」是同類現象中最引人註目的一個例子。這場騷靈現象發生在 70 年代,持續時間長達 1 年。兩名研究人員在這段過程中一共記錄了超過 1500 起事件,包括無端出現的物體、起火燃燒、甚至是惡靈附身。其中大部分事件均圍繞著一名 12 歲大的女孩珍妮發生。

  鬼魂調查員:費德瑞奇 尼可萊

  另一位知名的鬼魂調查員則是兼具哲學家和書商身份的費德瑞奇?尼可萊。他對超自然現象的興趣始於他開始受到死人的幻影折磨之後。

  為了替自己的情況找出解決之道,他便開始著手調查各種超自然現象。1799 年時,他出版了「回憶錄:由於疾病而導致幽靈或幻影出現」一書。
  此書不但收錄了各種超自然經驗,還提出了一個觀點,就是這種情況可以利用水蛭來加以治療。

  事隔近一百年之後,世上才出現第一個正式的超自然現象研究組織。「心靈研究會」成立於 1882 年,原名是「鬼魂研究會」。

  此研究會成立的宗旨在於調查種種尚未獲得證實的超自然現象。此研究會是由一群傑出的學者所組成,並持續以一種科學、中立的觀點來調查各種超自然現象。

  現代的幽靈獵人

  獵鬼裝備當今的獵鬼活動已經成為一門需要仰賴各種高科技設備的嗜好。此活動的愛好者所需砸下的金錢動輒高達數千英鎊。據說靜電是造成鬼魂顯靈的原因,因此自我要求稍微高一點的幽靈獵人無不配備能夠偵測靜電的 EMF 偵測器。

  另一項獵鬼裝備則是能夠用來偵測特定地點之溫度變化的數位溫度計。在鬼魂開始活動之前,通常都會發生難以解釋的溫度驟降現象,因此擁有一把精準的溫度計是十分重要的。

  此外,幽靈獵人還會在調查期間攜帶聲音偵測器、溼度計和測光器來監控鬧鬼地點。

  高品質的錄音設備對於獵鬼行動來說是十分重要的,因此錄音機和錄音筆也成為幽靈獵人的必要裝備之一。錄音設備器的品質越高,日後針對所錄下的任何證據進行進一步分析的可能性就越高。

  大部份的研究人員均會在調查期間使用紅外線相機,因為只有這種相機才能精確捕捉水氣和光線的異常變化。

  還有一些幽靈獵人甚至會砸下大把鈔票添購輻射偵測器和熱感應相機等高階設備。知名的幽靈獵人彼得 格林伍德曾說,某次獵鬼行動來了一批車上塞滿各式高科技設備的幽靈獵人,最後成功取得證據的人卻只帶了一臺錄音機。