熱門 鬼影 鑒鬼實錄 

“泰坦尼克號”的兇兆

作者:  發表時間:2008-10-07  『加到我的最愛』  『推薦給好友』  『打 印』

 超級巨輪“泰坦尼克號”沈沒的悲慘故事,被拍成一部好萊塢的災難愛情片而風靡世界,為人們所耳熟能詳。然而這條巨輪的悲劇,卻早在上世紀末就顯出兇兆。

  1898年,英國作家摩根·羅伯森寫了一本名叫《徒勞無功》的小說。小說寫了一艘號稱“永不沉沒”的豪華巨輪,名為泰坦(Titan)號,從英國首航駛向大洋彼岸的美國。這是人類航海史上空前巨大也最豪華的客輪,船上裝備了當時力所能及的一切華貴設施,滿船裝載的都是有錢的乘客,人們在這巨輪上盡情地享受著。但是,這艘巨輪首次出航就在途中撞上冰山,悲慘地沉沒,許多乘客葬身海底。

  誰也沒有料到,這本小說中寫的故事,竟成了十四年後不幸的現實。1912年4月有4日夜間,當時最大的豪華客輪“泰坦尼克號”因撞上冰山而沈沒。

  悲劇發生後,有人想起這篇小說,發現除了船的名字幾乎相同外,兩者還有眾多的極其相似之處:

  兩船都是初次出航就沉沒,其原因都是撞上冰山,肇事地點都在北大西洋。

  兩船航行的時間都是在四月份,航線都是從英國到美國。

  “泰坦號”所寫的乘客和船員人數為三千人,“泰坦尼克號”乘客和船員人數為近三千人。

  “泰坦號”設想重量為7萬噸,“泰坦尼克號”實際重量為6萬6千噸。

  “泰坦號”長度為800英尺,“泰坦尼克號”長度略多於800英尺。

  兩船的螺旋漿數均為三個,碰撞冰山的時速均為23裏。

  還有一點相同的是,兩船出事後乘客傷亡慘重的原因都是因為船上的救生艇不夠。

  有人比較了《紐約時報》所刊登的“泰坦尼克號”沉沒的消息,其情節、過程與羅伯森筆下的小說如出一轍。以至可以說,小說中的故事就是提前了十四年出現的“泰坦尼克號”沉沒的寫照。這一切僅僅是巧合嗎?真令人不可思議。