熱門 鬼影 鑒鬼實錄 

古埃及法老死亡詛咒

作者:  發表時間:2008-10-07  『加到我的最愛』  『推薦給好友』  『打 印』


 “誰要是幹擾法老的安寧,死亡就會飛到他的頭上。”這是刻在法老吐坦哈蒙墓上的一句詛咒。

  古埃及第十八王朝年輕的法老吐坦哈蒙統治埃及9年。公元前1350年,他18歲的時候,神秘地死去,歷史學家懷疑是他的政敵謀殺了他。

  吐坦哈蒙的陵墓在地下沈睡了幾千年,1922年11月26日下午被重新打開。主持發掘工作的是英國考古學家霍華德卡特。他的工程資助人是卡納馮勛爵。卡特1891年就來到埃及,發誓要找到隱藏在地下的法老的陵墓。1922年,他從英國帶回一只金絲雀。他的工頭看到後大叫:“這是黃金之鳥啊!它將帶領我們到達陵墓!”

  這或許真的靈驗了。11月4日,工人們終於發現了鑿在巖石上的石階,通向一道未曾開啟的墓門,墓門上寫著吐坦哈蒙的名字。

  就在那個晚上,卡特的仆人恐懼地向他報告:金絲雀被蛇吃了,他舉著黃色的羽毛向卡特叫:"是法老的蛇吃了它!因為它帶妳到了陵墓!請千萬別打開它!"卡特非但沒有聽,反而辭退了這名仆人。他立即給英國的卡納馮勛爵拍去電報,勛爵26日到達。卡特在墓門上開了一個洞,舉著蠟燭率先進入,卡納馮勛爵緊隨在後,他們被眼前的景象驚呆了。墓室保存完好,有大量的黃金珍寶,其中包括一個石棺,裏面嵌套著三個黃金棺材,吐坦哈蒙的木乃伊在就最裏面,內棺由純金祖成,上面寫著年輕法老的名言--"我看見了昨天;我知道明天。"躺在棺內的吐坦哈蒙帶著一副很大的金面具。這副面具和他本人的相貌幾乎一模一樣。X光檢查只發現面具上一塊傷疤和法老本人臉上的傷疤,厚度稍微有點不同。這位年輕的法老看上去既悲傷又靜穆。胸前陳放著由念珠和花形雕刻串成的領飾,矢車菊、百合、荷花等色彩雖已剝落,但仍依稀可見。專家們認為這個領飾是法老的年輕王後,在蓋棺之前獻上的。

  法老的木乃伊由薄薄的布裹纏著,渾身布滿了項圈、護身符、戒指、金銀手鐲以及各種寶石。其中還有兩把短劍,一把是金的,另一把是金柄鐵刃的。後一把極為罕見,因為埃及人那時候剛剛知道使用鐵。

  對所有參加開掘的人員來說,這無疑是一個節日,誰也沒有被詛咒的跡象。
  但是幾個月之後,悲劇開始。卡納馮勛爵得了病,被送回開羅,很快他就死了,死因據說是一只毒蚊子的叮咬,其部位正是吐坦哈蒙臉上那塊傷疤的位置。

  卡納馮歸天的時候,他的兒子歇息在隔壁房間裏,他回憶說:“開羅全城的燈火一下子全熄滅了,我們不停地禱告。”

  死亡事件接踵而來。卡納馮的一位密友喬治古爾德聽說勛爵的兇訊後便立即趕到埃及。他也去法老的陵墓走了一圈。第二天,他發起高燒,12小時後便死去了。曾給法老木乃伊做過X光透視的放射學專家感到自己筋疲力盡。他回到英國之後不久便去世了。

  在探險隊中為卡納馮做秘書的理查德貝瑟爾死在自己臥室中的床上,顯然是由於心臟病突然發作。英國工業家喬爾伍爾是法老陵墓的第一批參觀者之一,不久他發起無名高熱,很快就死去了。到1930半個世紀後法老的詛咒依然可以穿越時空,取人性命。1970年,探險隊最後的幸存者接受電視采訪時談及這個詛咒時說"我從來不相信這個神話",結果在從電視臺回家的路上遭遇車禍,幾乎喪命;而這已經是他談及詛咒後第三次付出代價了,前兩次他的妻子暴病身亡、兒子殘廢;這次他再也不敢不信了。此外,1972年之後的幾次吐坦哈蒙黃金面具展覽的組織者及相關的人員都喪命的喪命、遭災的遭災。

  但也有人自始至終不相信這一切,最主要的開掘人霍華德卡特始終很平安,此時時不得不出面辟謠了。他說,所謂吐坦卡蒙復仇等“荒謬的報道”不過是一種文字遊戲,這種危險是根本就不存在的。他強調指出,科學家已經證明墓中並不存在病菌,墓內做的感染測試的結果,也證明以上的報道是很不責任和荒唐的。為了糾正視聽,德國埃及學家喬治·斯丹道爾夫教授在1933年,就法老的詛咒問題發表了一篇文章,不厭其煩地探究了報紙消息和其它類似報道的消息來源。他在列舉大量事實以後做出明確的結論:“法老的詛咒”是根本不存在的。古代的銘文中也沒有類似的東西。

  卡特後來又就這個問題發表了一訪篇文章,寫道:“就現代的埃及人來說,他們的宗教傳統中根本不容許這種詛咒之類存在。相反,埃及人卻很虔誠地希望,我們對死去的人表示善良的祝願”。