熱門 鬼影 鑒鬼實錄 

香港兇宅南固臺

作者:  發表時間:2008-11-14  『加到我的最愛』  『推薦給好友』  『打 印』


南固臺的歷史背景(一):

      南固臺–香港傳聞最猛鬼的地方之一,建於一九一八年,當年屋主是一名叫杜仲文的富商。南固臺為一幢糅合中西建築風格兩層高別墅大屋,佔地二百平方公尺,是當時灣仔區內的著名豪宅,大屋外牆部分飾以紅磚,所以又有紅屋之稱。


      據街坊所說,紅屋的主人已到外國定區,以前則有幾名女傭長住看屋,工人更不時將屋前種植的水果贈予街坊,但自該些女傭人離去後,大屋荒廢無人打理,屋外野草叢生。

      而南固臺位於灣仔舊區船街,該區一帶有很多空置及即將要拆卸的唐樓,令該區加添了不少的陰森氣氛…而這些舊樓,當中為數不少曾經在日治時期用作囚禁慰安婦的地點,稱為慰安區,不少婦女慘遭日軍的蹂躪及殺害!傳聞當時被殺婦女的冤魂一直流連與該區,所以流傳出不少鬼故事,當中又以這棟有八十五年歷史古屋南固臺最為著名


历史背景(二):

      灣仔船街一帶被拆卸的唐樓舊址,在日治時期曾用作慰安婦樓,不少婦女在該處慘遭殺害,所以流傳出不少鬼故事。當中又以有八十五年歷史,曾是著名豪宅的古屋南固臺最為著名。

      南固臺建於一九一八年,當年屋主乃富商杜仲文。南固臺為一幢糅合中西建築風格兩層高別墅大屋,佔地二百平方公尺,是當時灣仔區內的著名豪宅,大屋外牆部分飾以紅磚,故又有紅屋之稱。

據老街坊稱,船街一帶的舊樓在日治時期曾淪為慰安區,被日軍充當軍娼的婦女,港島區的集中住在大道東近船街一帶的唐樓中,而九龍區則住在尖沙咀金巴利道。由於不少慰安婦是被強迫當娼,故不時有人因反抗而遭日軍凌辱虐殺,戰後該處一帶唐樓便有過關於慰安婦鬧鬼的傳說。

      街坊鄧女士表示,曾聽聞有一批印巴籍男青年,深夜在南固臺遊玩期間,看見石樓梯上有黑影向他們招手,嚇得該批青年飛奔而逃。另一女街坊鄧女士亦聞說,過去曾有人在南固臺過夜時,發現屋內有怪聲及鬼影,嚇得拔足離開。

      另外,亦有傳南固臺每逢夜深,屋內常有一團團綠色的怪火及怪光飄浮,有時怪火更會飄出屋外。不少街坊更常聽到大宅內傳出一陣陣女人的慘叫聲。據街坊稱,紅屋的主人已到外國,以前由一些女傭長住看屋,工人不時將屋前種植的水果贈予街坊,但自該些女傭人離去後,大屋荒廢無人打理,屋外野草叢生。

      至於南固臺毗鄰的聖璐琦中學舊校舍,亦盛傳有鬼魅出現。

      據聞,曾有居民路經舊校舍時,目睹內的燈光忽暗忽明。至於同濟中學舊址地台俗稱山洞(平台底的去水涵洞)地方,過去曾有一名老婦上吊身亡,自此便常有人見到她的幽靈出現。

      而街口洪聖古廟後的舊宅遺址,亦曾流傳不少人遇過鬼。!

各式各樣的鬧鬼傳言:

南固臺一直盛傳鬧鬼,以下則是其中一部分傳言:

怪火飄出屋外

      言說到南固臺每逢夜深,屋內就常有一團團綠色的怪火及怪光飄浮,有時怪火更會飄出屋外。不少街坊更常聽到大宅內傳出一陣陣女人的慘叫聲。

青年入內玩耍遭靈體上身:

      有一批青年男女打算到南固臺進行探險,但當到達南固臺對開的樓梯時,有人看到樓梯上有一黑形向他們招手,其中兩名少女更懷疑是靈體上身,情緒及行為突然失控,大哭大鬧,據稱她們更變得力大無窮,甚至連接報到場支援的警員亦控制不到兩人,事件更成日各大報章的頭條新聞!

毗鄰的恐怖中學及古廟:

      臺旁邊有一間已荒廢的聖璐琦書院,恐怖氣氛更比南固臺有過之而無不及,亦盛傳有鬼魅出現。曾有居民路經舊校舍時,目睹內裡的燈光忽暗忽明,更不時傳出不知明的叫聲。至於同濟中學舊址,過去曾有一名老婦上吊身亡,自此便常有人見到她的幽靈出現。而街口洪聖古廟後的舊宅遺址, 亦曾流傳不少人遇過鬼。

附近居民的评论:

      其中一名居民李伯表示,他知道南固臺是一有錢人家所有,十數年前有兩名工人留守,現己不知去向,李伯亦說出他從前每日都會經過南固臺,上山晨運,他亦表示相信鬼神之說,但從未發覺此處有異。另外幾名居民表示,南固臺常有吸毒者入內過夜,也不時聽見少年探險者,由屋內傅出大叫大笑。訪問期間,另一位路過婆婆說,婆婆透露,幾十年前屋內有人吊頸,不時得出淒厲鬼聲,令她毛骨悚然…所以她警告年紀輕的少年不應前往陰氣重的地方留連遊玩,因為這些行為會造成對鬼神的不專重,亦會帶來嚴重後果…